Bagaimana Saya Tidak Tahu Tentang Babi Gyros?
Anda dapat menjalani seluruh hidup Anda tanpa menyadari bahwa pembersih pipa pernah digunakan untuk membersihkan pipa atau bahwa ada panah yang disembunyikan di logo untuk FedEx, antara E dan X. Saya kenal seseorang yang berusia 30 sebelum dia memahami bahwa Sundance Institute diberi nama untuk peran Robert Redford dalam “Butch Cassidy dan the Sundance Kid.” Kita masing-masing, terlepas dari pendidikan, kecerdasan atau pengalaman, memiliki celah dalam apa yang kita ketahui, lacunas yang mendalam di mana kita kadang-kadang mendapatkan tempat harta yang luar biasa.
Sebagai contoh: Saya tidak pernah tahu ada salad gyro babi. Saya makan di restoran untuk mencari nafkah. Saya berbicara dengan koki setiap hari. Pekerjaan saya, hampir secara harfiah, mengetahui bahwa ada gyro babi. Tetapi entah bagaimana, saya tidak melakukannya. Hidangan ini cukup umum di restoran Yunani di seluruh dunia, mungkin sama lazimnya dengan gyro domba, mungkin lebih lazim daripada daging sapi atau ayam. Mungkin Anda pernah makan daging babi gyros berkali-kali dalam hidup Anda, mungkin lebih: daging babi garing dan garing yang dihitamkan dengan ludah dan digulung menjadi pita panggang dengan salad dan saus tzatziki atau disajikan sebagai piring dengan kentang goreng bersama salad dan saus.
Bukan saya. Sejauh yang saya ingat hanya ada gyro domba dan sapi di menu di Mr. Souvlaki, di Montague Street di Brooklyn, di mana saya pertama kali bertemu gyro sebagai seorang anak laki-laki. Hebatnya, saya tidak (walaupun makan gyros berkali-kali setahun, selama beberapa dekade) pernah melihat yang babi pada menu sampai beberapa bulan yang lalu, di sisi lain dunia, di sebuah restoran Yunani yang menawan bernama Kalimera Souvlaki Art , di lingkungan Oakleigh di Melbourne, yang memiliki populasi Yunani yang cukup besar, yang terbesar dari semua kota di luar Yunani.
Itu adalah hari kelabu, awal musim dingin di sana, dan orang-orang besar di Kalimera makan di meja-meja kecil, minum bir. Saya bersama seorang teman, yang memesan makanan kami di konter sementara saya mengamankan meja. Dia membawakanku sepiring, dagingnya mengepul. Awalnya saya pikir itu ayam. Samar-samar saya bingung bahwa dia belum memesan domba. Saya makan. Tunggu, kataku, apakah ini babi? "Tentu saja," jawabnya. "Itulah yang mereka ketahui di sini." Hidangan itu sama menakjubkan dan anehnya bagiku dengan walabi atau kanguru. Bayangkan tidak tahu tentang es krim stroberi, lalu makan gigitan pertama Anda. Itu sedikit seperti itu. Anda tidak akan memberi tahu siapa pun. Terlalu memalukan.
Beberapa hari kemudian, saya masih memikirkan makanan itu. Saya punya penerbangan panjang pulang. Tidak banyak yang bisa dilakukan. Saya memikirkan tentang gyro babi selama 14 jam. Lalu aku bermimpi tentang mereka saat aku tidur. Saya telah memasaknya sejak saat itu, di dalam oven dan di bawah panggangan, di atas panggangan. Saya bertanya kepada tamu saya: “Apakah Anda tahu tentang ini? Babi gyro? ”Mereka menatapku dengan alis terangkat. Tentu saja mereka melakukannya.
Saya membuat resep dari ingatan tentang citarasa yang saya miliki di Kalimera, yang disebut sebagai salah satu restoran souvlaki terbaik di Melbourne. Ada rasa oregano yang kaya pada daging dan rasa asam lemon di atasnya, berangkat dengan debu paprika dan arang asin dari rotisserie. Saya membuat rendaman sesuai, untuk irisan tipis bahu babi memotong biji-bijian, dan kemudian memanggang daging ke intensitas renyah, kenyal dalam panas tinggi oven saya. (Hidangan ini bekerja hampir sama baik ketika dimasak di bawah ayam pedaging, dan mungkin bahkan sedikit lebih baik dipanggang di atas panggangan arang yang sedang panas.) Debu terakhir dari paprika, dan dagingnya siap untuk dimakan.
Untuk menyantap daging babi, sesuai dengan tradisi tidak peduli daging yang Anda masak, saya menyajikan salad kecil mentimun dan tomat, dengan jerami kentang goreng panggang dan saus tzatziki. (Anda dapat dengan mudah membuat satu dari secangkir yogurt, memeras lemon, satu siung bawang putih cincang dan setengah mentimun, ditambah garam secukupnya dan beberapa potong mint jika ada.) Saya suka sedikit api dengan gyros saya, jadi saya menambahkan pada persamaan saus panas yang mungkin berbicara lebih banyak pada tradisi Turki daripada yang Yunani: kecap yang dipotong dengan banyak saus cabai dan garam dan merica. Gulung semuanya menjadi pita hangat dan lakukan. Rasa mungkin tidak baru bagi Anda seperti bagi saya. Mereka tidak kalah enak untuk itu.
Tautan : Aqiqah Bandung Timur
Anda dapat menjalani seluruh hidup Anda tanpa menyadari bahwa pembersih pipa pernah digunakan untuk membersihkan pipa atau bahwa ada panah yang disembunyikan di logo untuk FedEx, antara E dan X. Saya kenal seseorang yang berusia 30 sebelum dia memahami bahwa Sundance Institute diberi nama untuk peran Robert Redford dalam “Butch Cassidy dan the Sundance Kid.” Kita masing-masing, terlepas dari pendidikan, kecerdasan atau pengalaman, memiliki celah dalam apa yang kita ketahui, lacunas yang mendalam di mana kita kadang-kadang mendapatkan tempat harta yang luar biasa.
Sebagai contoh: Saya tidak pernah tahu ada salad gyro babi. Saya makan di restoran untuk mencari nafkah. Saya berbicara dengan koki setiap hari. Pekerjaan saya, hampir secara harfiah, mengetahui bahwa ada gyro babi. Tetapi entah bagaimana, saya tidak melakukannya. Hidangan ini cukup umum di restoran Yunani di seluruh dunia, mungkin sama lazimnya dengan gyro domba, mungkin lebih lazim daripada daging sapi atau ayam. Mungkin Anda pernah makan daging babi gyros berkali-kali dalam hidup Anda, mungkin lebih: daging babi garing dan garing yang dihitamkan dengan ludah dan digulung menjadi pita panggang dengan salad dan saus tzatziki atau disajikan sebagai piring dengan kentang goreng bersama salad dan saus.
Bukan saya. Sejauh yang saya ingat hanya ada gyro domba dan sapi di menu di Mr. Souvlaki, di Montague Street di Brooklyn, di mana saya pertama kali bertemu gyro sebagai seorang anak laki-laki. Hebatnya, saya tidak (walaupun makan gyros berkali-kali setahun, selama beberapa dekade) pernah melihat yang babi pada menu sampai beberapa bulan yang lalu, di sisi lain dunia, di sebuah restoran Yunani yang menawan bernama Kalimera Souvlaki Art , di lingkungan Oakleigh di Melbourne, yang memiliki populasi Yunani yang cukup besar, yang terbesar dari semua kota di luar Yunani.
Itu adalah hari kelabu, awal musim dingin di sana, dan orang-orang besar di Kalimera makan di meja-meja kecil, minum bir. Saya bersama seorang teman, yang memesan makanan kami di konter sementara saya mengamankan meja. Dia membawakanku sepiring, dagingnya mengepul. Awalnya saya pikir itu ayam. Samar-samar saya bingung bahwa dia belum memesan domba. Saya makan. Tunggu, kataku, apakah ini babi? "Tentu saja," jawabnya. "Itulah yang mereka ketahui di sini." Hidangan itu sama menakjubkan dan anehnya bagiku dengan walabi atau kanguru. Bayangkan tidak tahu tentang es krim stroberi, lalu makan gigitan pertama Anda. Itu sedikit seperti itu. Anda tidak akan memberi tahu siapa pun. Terlalu memalukan.
Beberapa hari kemudian, saya masih memikirkan makanan itu. Saya punya penerbangan panjang pulang. Tidak banyak yang bisa dilakukan. Saya memikirkan tentang gyro babi selama 14 jam. Lalu aku bermimpi tentang mereka saat aku tidur. Saya telah memasaknya sejak saat itu, di dalam oven dan di bawah panggangan, di atas panggangan. Saya bertanya kepada tamu saya: “Apakah Anda tahu tentang ini? Babi gyro? ”Mereka menatapku dengan alis terangkat. Tentu saja mereka melakukannya.
Saya membuat resep dari ingatan tentang citarasa yang saya miliki di Kalimera, yang disebut sebagai salah satu restoran souvlaki terbaik di Melbourne. Ada rasa oregano yang kaya pada daging dan rasa asam lemon di atasnya, berangkat dengan debu paprika dan arang asin dari rotisserie. Saya membuat rendaman sesuai, untuk irisan tipis bahu babi memotong biji-bijian, dan kemudian memanggang daging ke intensitas renyah, kenyal dalam panas tinggi oven saya. (Hidangan ini bekerja hampir sama baik ketika dimasak di bawah ayam pedaging, dan mungkin bahkan sedikit lebih baik dipanggang di atas panggangan arang yang sedang panas.) Debu terakhir dari paprika, dan dagingnya siap untuk dimakan.
Untuk menyantap daging babi, sesuai dengan tradisi tidak peduli daging yang Anda masak, saya menyajikan salad kecil mentimun dan tomat, dengan jerami kentang goreng panggang dan saus tzatziki. (Anda dapat dengan mudah membuat satu dari secangkir yogurt, memeras lemon, satu siung bawang putih cincang dan setengah mentimun, ditambah garam secukupnya dan beberapa potong mint jika ada.) Saya suka sedikit api dengan gyros saya, jadi saya menambahkan pada persamaan saus panas yang mungkin berbicara lebih banyak pada tradisi Turki daripada yang Yunani: kecap yang dipotong dengan banyak saus cabai dan garam dan merica. Gulung semuanya menjadi pita hangat dan lakukan. Rasa mungkin tidak baru bagi Anda seperti bagi saya. Mereka tidak kalah enak untuk itu.
Tautan : Aqiqah Bandung Timur
Comments
Post a Comment